家里观音能放在厨房吗?

尉迟静冰尉迟静冰最佳答案最佳答案

中国人信佛,其中一种信仰就是“有求必应”,认为凡是有求,必定能如愿以偿。所以一般的家庭,大多都供有观音像,尤其对与渔猎、行船为主的渔民来说,他们相信观音的慈悲,求其在旅途、在打鱼时能够保佑他们平安。这样,观音像也就被请到家里来了。

在老百姓的家里,不管是住宅内或是庭院里,一般都供有观音像,而且,民间的信仰,一般是家里供奉的菩萨都应该是坐向南,面东而坐。为什么要坐南朝北呢?因为传说南海是观音的住所,所以南方是观音的象征,这样,才符合“南海”的寓意。

到了清朝晚期,由于国外宗教文化的影响,加之政治的需要,观音的供奉逐渐多样化,求平安的信众多供“送子观音”,求身体健康的多供“药王观音”,求生意兴隆则多供“财神观音”,求婚姻幸福多供“如意观音”等等,人们根据各自所需要祈求的事物,来摆设供奉的相应观音,以求满足自己的心愿。

虽然,对观音的信仰已根植于民间,但是,人们却不知观音来历和称谓,更不知其所代表的涵义。

在道教中,关于观音的阐述:

观音,观世音,或称观世大悲、观音大悲、观音圣众、救苦观音、紫竹林观音、南海观音、三十三观音。她是托俗形像、随类化身的妙导慈悲,她“身作白衣,抱着赤孩,乘狮子象,及其游历因缘,在乐州石柱谷升天,在夏州柳畔生神羽化,在蜀郡鹤鸣山为道士,在雍州万年县降魔为尼”。这些不同形像、不同姿态的观音,都是她在随顺救度众生时,所化作的不同形像和姿态。因相传其住普陀山,所以又称“普陀山观音”。

据道教传说,此神本是古时一位菩萨,因入南方参悟佛法,经过南海,见此地幽雅绝伦,生有菩提树,树间常有香烟缭绕,由是感念,化身为石,似莲开花(即莲台),后得得道成仙,托化观音(即莲蓬)。此神能变化,善显化,故有此名称。

关于观音的身世,据佛教经典记载:往昔久远的很久以前,没有须弥山,也没有四天下,大海无边,只有一个净琉璃世界,当时,世界的主为首楞塔王,膝下有九兄姊,合十有一子,老大为婆琉璃,老二为摩尼,老三大慈,老四大悲、老五乐师、老六光印、老七喜藏、老八伏藏、老九离垢。首楞塔王由于修习观行之法,而证得道果,他的孩子也都获得了佛果。老大婆琉璃是佛现,老二摩尼是宝意佛,老三大慈是大慈大悲观世音菩萨、老四大悲是八宝观世音,老五是乐师是欢喜观世音,老六光印是普光观世音,老七喜藏是功德海观世音,老八伏藏是秘密观世音,老九离垢是清净观世音。

另,还有一说法,认为此九子都是观音的化身,在《诸经要集》中称其为“九法身”,并引证《大乘义章》说道:“九法身者,所谓过去、未来、现在、佛、辟支佛、菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞优婆夷也。”《金虹贯》中说:“九法身者,即过去庄严劫中,有九十九亿诸佛,为一佛一斤,今我九僧,为弥陀一子,曾闻九僧,当来有九十九亿,称名一见,皆得总持三昧。”即这九子皆为观音化身,于未来世,当为佛者。

至于为何将女身打扮成男装的“观音”,学术界至今尚无定论,众说不一,莫衷一是。

有认为,印度原本盛行男身像,中国佛教虽然接受了女身说法,但出于信仰习俗差异,仍将雕像做男性化处理,示其神力无比,观音作为南方佛教的代表,自然是男身像了。

有认为,中国佛教对观音的信仰是逐渐高大的,最早从摩耶夫人的角度看,观音不过是男性符号,表示子宫和生命源泉无碍地延续。然而,从普遍的信仰角度来看,女性生殖崇拜被抬高到了最高境界。当男性崇拜在现实中成为一种强大的政治力量时,“大男子”观音就被造了出来。

有认为,佛教之初本来没有具体形像,后来源于密宗曼荼罗,将大日如来佛顶上的无为佛母——天冠文殊像用作西方净土释迦如来像,故有男女之别。

也有认为,中国最早把观音画成女人的,是宋朝的宫廷画家,据说是为了讨好宋朝的慈禧太后。原来,宋真宗时,天书降临,天廷派天曹使者下通知,要让真宗皇帝到泰山去做监斋,真宗惊慌万分,称如果临行前,宫中有祸,就叫观音拯救帝宫。宋朝的画匠就很巧妙地完成了这一任务,将垂须飘带、慈眉善目的观音画成女性,这才有女观音的历史来历和形象。

反正,无论是何种原因,使观音像被“化妆”成男身,其形相都被广大信众接受,千百年来,以男相示人,且越来越被神化,从大乘佛法中的《悲莲华》等经文中,就能领略观音的神奇。

不过,在民间,也就是小乘佛法中,仍将其观视为女性,仍有“三十三观音”之说,在图像上也有女性观音形象,如常见的“千手观音”、“送子观音”等。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!